2014年2月28日金曜日

今日の給食 2月28日(金)



 今日28日は「つや姫」の日。先月28日に引き続き、第2弾!山形の新品種つや姫の特徴である、白さ、粒のそろい、輝き、香り、甘み、もちもち感 ・・・感じることができたでしょうか?

2014年2月27日木曜日

今日の給食 2月27日(木)



  3年生の人気メニューの中から選ばれた今日のこんだて。3年生の皆さんにとって、「学校給食」を食べるのも残りわずかとなりました。今日の給食が思い出の給食になればいいなぁ。

2014年2月26日水曜日

今日の給食 2月26日(水)



 今日はホワイトルウのかかった「スープスパゲティ」でした。スパゲティの量は一人あたり50gということで、世間一般にいう1食分100gの半分でした。穀類からのエネルギーをまかなうため、小盛りわかめご飯をセットにしました。

2014年2月25日火曜日

今日の給食 2月25日(火)

 

 「すぶた」じゃなくて「すどり」。酢豚のような材料と味付けで、豚肉を鶏肉にしたものです。鶏肉は皮を除いた胸肉を使用していますので、ヘルシーです。

今日の給食 2月24日(月)



 ソチオリンピック・・日本選手の皆さん、素晴らしい活躍でしたね。3年生の多くの皆さんはこれからが正念場!まずはしっかり食べて体調管理に努めましょう。



2014年2月21日金曜日

今日の給食 2月21日(金)




 今日は人気のカレーライスでした。川中ではバーモントカレー(ハ○ス食品)とディナーカレー(エス○ー食品)のルウをブレンドしております。

アルストロメリア

 保護者の方よりいただきました。
 1本にたくさんの花がついています。花色は白、オレンジ、ピンク、黄色、赤とカラフル、その花の美しさが魅力です。そして、花言葉は「やわらかな気配り「幸福な日々」等、前向きな良いイメージが広がります。

啓翁桜


三年生保護者の方より、啓翁桜をいただきました。
今、花がきれいに咲きそろい、春の明るい華やかさを届けてくれています。
 

2014年2月20日木曜日

今日の給食 2月20日(木)



 毎月恒例の「ししゃも」でした。ししゃもは頭から丸ごと食べられる小魚で、カルシウムの摂取が期待されます。苦手な人は「毎月毎月・・・」とお思いでしょうが、学校給食における小魚の摂取目標量があり、ししゃもの他、わかさぎ、しらす干し、ちりめんじゃこ、小女子を積極的に取り入れるようにしています。

期末テスト

今日は、今年度最後の定期試験を実施しています。
どの学年も集中して真剣な態度で取り組んでいます。


除雪ボランティア

 中学生も地域の役に立てればと、各地区で行われている除雪ボランティアにお手伝いをさせていただきました。大塚地区では、民生児童委員、交流センター、中学校保護者部会員の皆様と一緒に汗を流しました。高齢者宅を訪問させていただき、地域の先輩方と交流し、そして、屋外の除雪作業を行いました。
 

 

2014年2月19日水曜日

今日の給食 2月19日(水)



 今日は炒め物。炒め物はどうしても野菜の水分がでて汁気が多くなります。給食のように大量調理となれば、なおのこと。そこで、汁気を吸いあげるために春雨を入れています。肉や野菜の栄養成分はもちろん旨味も吸いこんでいます。

2014年2月18日火曜日

今日の給食 2月18日(火)



 今日は献立を変更し、鯖の生姜から生姜焼きになりました。鯖を生姜醤油につけてオーブンで焼きました。
  

2014年2月17日月曜日

今日の給食 2月17日(月)



 今日はオムライスをイメージした「チキンライス」と「オムレツ」でした。エリー先生が「オムレツにケチャップでハートが書きたいよ。」とおっしゃってました。ケチャップがあれば、嬉しさ倍増でしたね。

2014年2月14日金曜日

今日の給食 2月14日(金)



 今日はバレンタインデーということで給食でもハート型のコロッケとチョコプリンで愛情こもった給食を生徒の皆さんに提供いたしました。

2014年2月13日木曜日

今日の給食 2月13日(木)

 
 


sochi ソチオリンピック  ロシア料理を食べて 日本代表選手を応援しよう 献立
 
 

 
 ロシア南西部に位置する「ソチ」。ソチの料理は実はトルコの料理に近いそうですが、今日はロシアに古くから伝わる有名な料理「ビーフストロガノフ」を味わいました。本場は牛肉の薄切りと玉ねぎを炒め、トマトピューレやデミグラスソースで煮込み、サワークリームを入れて、酸味のあるもののようですが、本日はサワークリームの代わりに生クリームを加え日本人向けにアレンジしました。まだまだ、競技は続きます。がんばれ!ニッポン。みんなで応援しましょう。



今日の給食 2月12日(水)



 
 ボリュームのある「豚キムチ丼」です。キムチは液状のものでなく、白菜キムチを使用しています。材料は、豚肉・白菜・ねぎ・白菜キムチ・たまご・しょうゆ・ごま油・にんにくです。たまごは炒り卵にしてから混ぜ合わせます。たまごが入ることで、辛みを抑えられます。

今日の給食 2月10日(月)



 「焼き鳥風」は鶏胸肉は唐揚げにしまして、ねぎはぶつ切りにし炒め、甘辛いたれを作り、混ぜ合わせた料理です。焼き鳥の「ねぎ間タレ味」をイメージしています。

2014年2月7日金曜日

今週の給食 2月3日(月)~2月7日(金)

2月3日(月)
 


 節分に「鬼は外、福は内」1年の無病息災を祈って豆まきをする風習があります。去年、一昨年の給食では「セルフ恵方巻」を味わいました。今年は「柊鰯(家の戸口に飾り、鬼を怖がらせ、鬼を追い払う)」から、鰯を味わいました。

2月4日(火)



2月5日(水)


2月6日(水)

納豆汁には「芋がら(ずいき干し)」を入れました。粘り気があり冷めにくい納豆汁は体を温めます。

 2月7日(金)