2014年2月28日金曜日
2014年2月27日木曜日
2014年2月26日水曜日
今日の給食 2月26日(水)
今日はホワイトルウのかかった「スープスパゲティ」でした。スパゲティの量は一人あたり50gということで、世間一般にいう1食分100gの半分でした。穀類からのエネルギーをまかなうため、小盛りわかめご飯をセットにしました。
2014年2月25日火曜日
2014年2月21日金曜日
2014年2月20日木曜日
今日の給食 2月20日(木)
毎月恒例の「ししゃも」でした。ししゃもは頭から丸ごと食べられる小魚で、カルシウムの摂取が期待されます。苦手な人は「毎月毎月・・・」とお思いでしょうが、学校給食における小魚の摂取目標量があり、ししゃもの他、わかさぎ、しらす干し、ちりめんじゃこ、小女子を積極的に取り入れるようにしています。
2014年2月19日水曜日
今日の給食 2月19日(水)
今日は炒め物。炒め物はどうしても野菜の水分がでて汁気が多くなります。給食のように大量調理となれば、なおのこと。そこで、汁気を吸いあげるために春雨を入れています。肉や野菜の栄養成分はもちろん旨味も吸いこんでいます。
2014年2月18日火曜日
2014年2月17日月曜日
2014年2月14日金曜日
2014年2月13日木曜日
今日の給食 2月13日(木)
sochi ソチオリンピック ロシア料理を食べて 日本代表選手を応援しよう 献立
ロシア南西部に位置する「ソチ」。ソチの料理は実はトルコの料理に近いそうですが、今日はロシアに古くから伝わる有名な料理「ビーフストロガノフ」を味わいました。本場は牛肉の薄切りと玉ねぎを炒め、トマトピューレやデミグラスソースで煮込み、サワークリームを入れて、酸味のあるもののようですが、本日はサワークリームの代わりに生クリームを加え日本人向けにアレンジしました。まだまだ、競技は続きます。がんばれ!ニッポン。みんなで応援しましょう。
今日の給食 2月12日(水)
ボリュームのある「豚キムチ丼」です。キムチは液状のものでなく、白菜キムチを使用しています。材料は、豚肉・白菜・ねぎ・白菜キムチ・たまご・しょうゆ・ごま油・にんにくです。たまごは炒り卵にしてから混ぜ合わせます。たまごが入ることで、辛みを抑えられます。
2014年2月7日金曜日
今週の給食 2月3日(月)~2月7日(金)
2月3日(月)
節分に「鬼は外、福は内」1年の無病息災を祈って豆まきをする風習があります。去年、一昨年の給食では「セルフ恵方巻」を味わいました。今年は「柊鰯(家の戸口に飾り、鬼を怖がらせ、鬼を追い払う)」から、鰯を味わいました。
2月4日(火)
2月5日(水)
2月6日(水)
納豆汁には「芋がら(ずいき干し)」を入れました。粘り気があり冷めにくい納豆汁は体を温めます。
2月7日(金)