2014年6月30日月曜日
今日の給食 6月30日(月)
米粉(ビーフン)は、うるち米を原料とする乾麺のひとつです。台湾や中国、ベトナムなどでたくさん食べられます。
水に浸したうるち米を、水を加えながら挽き、そこからとったでんぷんを練って生地を作ります。この生地を穴のあいた容器から押し出して、ゆでて水で冷やし乾燥させて作ります。
日本では、今日の給食のように、野菜や肉類などといっしょに炒めた「焼きビーフン」にして食べるのが多い
です。
2014年6月27日金曜日
今日の給食 6月27日(金)
さくらんぼは、初夏の味覚として山形県が全国一の生産量をほこる果物です。昭和57年に「県の木」になりました。
一番多く作られているのが「さとうにしき」です。大正元年に東根市の佐藤栄助さんがナポレオンと黄玉(きだま)をかけあわせて、甘みと酸味がほどよく調和したさとうにしきをつくりました。「おうとう」という呼び方はさくらんぼの専門的な言い方です。
2014年6月26日木曜日
今日の給食 6月26日(木)
今日は月に一度のパン給食です。
メインはジャージャン麺。麺だけで主食にできればいいのですが、500食分の麺の対応は難しく、主食を小型のパンとの併用です。
ジャージャン麺は川中人気の料理で、昨日から楽しみにしていた生徒もいたそうな。
今日の給食 6月25日(水)
新しい学年、新しい学級になって3カ月が過ぎようとしています。このごろ後片付けが気になります。
気持ちを新たに、日常の仕事を見直してほしいと思っています。
生徒会スローガン : 挑戦!毎日を輝かせよう!
2014年6月25日水曜日
地区陸上大会結果
24日の東置賜地区陸上大会に地区内8中学校から348名の選手が参加し、自己記録の更新と県大会出場を目指して頑張りました。
第1位
女子1年1500m 長澤日桜里さん
大会新5’04”23 ※県大会
女子砲丸投 小関 蓮 さん
女子砲丸投 小関 蓮 さん
第2位
男子1年1500m 島津 祐太 君
※県大会
※県大会
男子走幅跳 佐々木雅人 君
※県大会
※県大会
女子2年100m 堀澤実奈美さん
大会新13”63 ※県大会
大会新13”63 ※県大会
女子3年100m 佐藤 真菜 さん
※県大会
※県大会
女子走高跳 池田 彩香
さん
※県大会
※県大会
女子四種競技 小関 蓮 さん
女子4×100mR
第3位
男子2・3年1500m 齋藤 陸 君
女子2年100m 佐藤 羅美 さん
大会新13”94
大会新13”94
女子3年100m 齋藤 菜摘 さん
女子200m 佐藤 羅美 さん
女子四種競技 生井 らら さん
※県大会
※県大会
女子低4×100mR
第4位
第4位
男子3年100m 佐々木雅人 君
男子3000m 齋藤 優 君
男子走幅跳 島貫 尚季 君
女子砲丸投 長谷川 唯 さん
第5位
男子400m 小沼琉衣斗 君
男子四種競技 曽根原雅斗 君
女子100mH 金子 朋美
さん
第6位
男子400m 髙橋 良輔 君
男子800m 那須虎太朗 君
男子110mH 黒澤 和生 君
男子4×100mR
女子3年100m 笹木 千聖 さん
女子200m 佐藤 真菜 さん
女子1年1500m 小見佳奈穂さん
女子走幅跳 島貫 万宙 さん
女子走高跳 生井 らら さん
女子砲丸投 伊藤 樹里 さん
第7位
男子3年100m 島貫 尚季 君
男子110mH 加藤 陽向 君
男子四種競技 大友 琉生 君
女子800m 遠藤さくら さん
女子走幅跳 笹木 咲里 さん
女子四種競技 髙梨 蘭 さん
第8位
男子400m 安部 光祐 君
男子800m 八嶋 耕平 君
男子走高跳 曽根原雅斗 君
男子四種競技 髙橋 侑汰 君
女子1年1500m 山口 綾乃さん
2014年6月24日火曜日
2014年6月23日月曜日
今日の給食 6月23日(月) さきいかとごぼうのサラダレシピ
平成17年、食育をすすめるために「食育基本法」という法律が作られました。
そして、毎年6月は食育月間と定めています。
食べたことのある料理は作りやすいです。
川中の生徒達も、家族の食事の一品として作ってくれるとうれしいです。
生徒に人気は「豚肉のしょうが炒め」でした。最初に生姜を炒め、そこに野菜と豚肉を炒めて
しょうゆ、酒、みりんで調味しました。
今日のサラダは、さきいか、からしやごま油などが入り、職員に人気の料理でした。
作り方は
<材料> 中学生1人分
キャベツ(ざく切り) 40g
きゅうり (輪切り) 15g
人参 (千切り) 5g
ごぼう (千切り) 7g
さきいか 7g
しょうゆ 3cc
酢 2cc
砂糖 0.5g
塩 0.1g
からし 0.05g
ごま油 1.5g
<作り方>
①野菜はゆでて水にとり、ザルにあけ水気をよくきっておく。
②しょうゆ~ごま油までの調味料を合わせてドレッシングを作り、①、さきいかと和える。