29日、各地域にあって教育活動をバックアップいただいている町民生委員児童委員の皆様との懇談会を実施しました。はじめに、全体会で一学期の様子をお伝えしました。
その後、分科会を行いました。
2014年7月25日金曜日
今日の給食 7月25日(金)
一学期が終わり、夏休みがやってきます。アイスやジュースなどの冷たいものの食べすぎ、そうめんなどあっさりしたものだけに偏ってしまうと夏バテの原因にもなり、せっかくの楽しい夏休みがもったいないです。
つきなみではありますが、やはり3回の食事を決まった時間にしっかり食べることが大切です。生活のリズムをくずさずに元気な顔で二学期を迎えてほしいと思います。
2014年7月24日木曜日
今日の給食 7月24日(木) サラダうどんレシピ
暑い日は、さっぱりとした「そうめん」や「ひやむぎ」などを食べることが多くなります。そんな時、おかずもしっかり食べているでしょうか?
麺だけでは、炭水化物に偏った食事になってしまいます。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの不足は、夏バテの原因になってしまいますから、意識して、肉や魚、海藻や季節の野菜を豊富につかったおかずを一緒に食べるようにしましょう。
特に、太陽の光をいっぱい浴びて育った夏の緑黄色野菜には、ビタミン類がたくさん含まれていますから、汗と一緒に流れ出たビタミンを補うためにもたくさん食べてほしいと思います。今日のサラダうどんのように、たくさんの具と食べるのもおすすめです。
サラダうどんの作り方
<材料>
冷凍うどん 1玉 茹でる
ツナ 30g
キャベツ 40g 太めの千切り
きゅうり 10g 輪切り 千切り等食べやすいように切る
カットわかめ 1g 茹でる
人参 10g 千切り
ホールコーン 10g
マヨネーズ 8g
しょうゆ 7cc
みりん 7cc
酒 1cc
かつお節 1g
水 30cc
ミニトマト 2個
<作り方>
① かつお節でだしをとり、しょうゆ、酒、みりんを加えて味をみて、冷やしておく。
② うどんを茹で冷水にとり、水気をきる。
③ 野菜、わかめを茹でて合わせておく。
④ ②を皿に盛り、①をかけ③を盛りつけ、マヨネーズをかけていただく。
*学校では主食をパンと併用するため、うどんの量は上記の分量の三分の一に
なっています。ご家庭では、1人分1玉、乾麺であれば100g程度をお使いください。