5月21日ころを24節気では小満(しょうまん)といいます。このころは、畑の作物や草木がよく生育するころです。さわやかな天気が続くころではありますが、そろそろ梅雨も近づいてくるかな、、、という頃です。このごろは気温の変動が激しくて体調管理に注意!ですね。
食事の面では、いろいろな食品を数多く食べることも大事です。そのためには、好きなものだけでなく、苦手なものも自分から食べることが大切です。
きょうはひじきや豆など、生徒達に苦手な人が多いと思われる食品をサラダにしました。いろいろな食材をとり合わせて、おいしいサラダでした。
カレーも生徒からは「とびきりおいしい!」という声が届きました。新玉ねぎの甘味とじっくり心を込めて作ったカレーです。完食でした。
ひじきと豆のサラダ 中学生1人分
<材料>
芽ひじき 1.8g
しょうゆ 1cc
酒 1cc
人参 10g
きゅうり 15g
紅大豆 7g
ホールコーン 15g
キャベツ 20g
しょうゆ 2cc
酢 2cc
オリーブオイル 1cc
<作り方>
①芽ひじきは水でもどして、しょうゆと酒で煮てさましておく。
②紅大豆は前日から水でもどし、ゆでてさます。
③人参、きゅうりは紅大豆に合わせてころころに切り、キャベツも色紙状にざくざく切り、ゆでます。
④しょうゆ、酢、オリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作り、①~③をあえてできあがり!