2015年9月30日水曜日

今日の給食 9月30日(水)





 
「置農MOTTAINAIプロジェクト」ではワインやジュースのしぼりかすをゴミとして捨てるのではなく、鶏の飼料として活用し、置賜ブランド商品としてワイン地鶏、ワイン卵、地鶏ソーセージなどのブランド化も図りました。大切な資源をリサイクルさせるすばらしい取り組みです。
 全校朝会では置賜農業高校生物生産科の生徒さんに高校での取り組みについて教えていただきました。

 「じゃが芋と地鶏の南蛮煮」の鶏肉は「置農MOTTAINAIプロジェクト」で育てた鶏肉です。
5月に生まれた鶏です。私達が生きるために食べられていく大切な命を味わっていただきました。




 

2015年9月27日日曜日

平成27年度 東置賜地区中学校新人体育大会 2日目速報

2日目速報です。
 
 
 
 
 柔道個人






卓球個人




大会速報を終了します。
お疲れ様でした。

2015年9月26日土曜日

平成27年度 東置賜地区中学校新人体育大会 1日目速報


昨日からの雨が心配されましたが、各競技が始まっています。




         ソフトは2時間遅れで始まります。
 
 
 
 

 

 
 
 
 
大会1日目の結果報告は以上になります。
 

2015年9月25日金曜日

今日の給食 9月25日(金)




今日の給食はお月見献立です。お月見の風習は中国から日本に伝わりました。旧暦(昔の暦)の8月15日の夜に月を鑑賞する行事です。今年は9月27日が十五夜です。

この日の月は「仲秋の名月」と呼ばれ、秋になり空が澄み、一年中で一番美しい満月とされています。

月見にちなんだ料理や供え物は五穀豊穣(穀物がよく実こと)不老長寿(元気で長生きをすること)の願いが込められたもので、すすき、秋の七草、団子、里芋、枝豆、栗、サツマイモ、ぼた餅などがあります。                                   (給食委員会放送資料より)
 
今日はたっぷりの芋煮をどんぶりで食べてもらいました。
明日は新人戦!日々の練習の成果を出しきってほしいと思います。

2015年9月24日木曜日

今日の給食 9月24日(木)



 あけびは甘い果肉を持った「果物」です。ちょうどこの辺では秋のお彼岸頃に熟します。熟すと皮が縦にさけ、半透明の果肉が現れます。熟したものは甘みが強くとてもおいしいです。中には黒い種がたくさん入っています。あけびは甘い果肉を食べますが、この辺では果肉よりも皮の方をよく食べます。皮は茹でて和え物にしたり、煮付けたり、油炒めや、みそ焼きなどにして食べます。皮には少し苦みがありますが、その苦みが旨味にもなっています。油を使って料理すると苦みが薄らぎます。

2015年9月18日金曜日

今日の給食 9月18日(金)


今日のツナの和え物には「つるむらさき」という野菜が入っています。国外では、インドやスリランカで栽培が盛んで「インドのほうれんそう」とも呼ばれています。

つるの先や葉がおもに食べられています。ビタミンA、カルシウム、鉄分などが豊富で健康野菜としての価値が高いです。食べ方は、ほうれんそうと同じようにゆでておひたしなどの和え物にしたり、天ぷらや油炒めもいいです。

2015年9月17日木曜日

今日の給食 9月17日(木)


主食がごはんになっていますが、本当はパンです。

 


今日はじゃがいも料理です。

じゃがいもにはたくさんの種類があり、世界中を探すと、なんと2000種類もあるそうです。

その中で日本で親しまれているものは、男爵いも、メークイン、北あかりなどがあります。
今日は男爵いもをつかってミートソースをからめた料理です。ほほえみ学級で収穫したじゃがいもも入っ
ています。全校でいただきました。
ほほえみ学級のみなさん!ごちそうさまでした。
 
 
3年5組では調理師さんの招待給食でした。
大変な料理はなんですか?の質問には「ハンバーグです。500人分の材料をこねて、形を作って焼くとい
うのは、とても大変な仕事です。」「いろいろな料理を覚えるのが大変。」との回答でした。
そして、小学校がら調理師になりたいと思っていたことや、学校で勉強しているうちに学校の給食を作りた
いと思ったことなどの話しを聞くことができました。
 

 

2015年9月16日水曜日

今日の給食 9月16日(水)

 
 
秋は秋刀魚(さんま)の季節です。
今日は秋の味覚の秋刀魚をまるごと一尾を塩焼きにする予定でしたが
台風の影響で値段が急騰し、半分にすることにしました。
 
 
骨まできれいに、ごはん粒も一粒も残さず食べてくれた生徒もいました。
 
月曜日に引き続き、調理師さんの招待給食です。
生徒からは、調理に関わる質問がありました。
調理師さんからは
「和食は体に必要な栄養が入っているから食べるといいんだよ。」
「受験に向けてがんばってください。」
「今日の大根葉は抱えるほどのザルに5杯分もあって洗うのは大変だった。
小さな大根も無駄にないできれいに洗って料理していたらぎりぎりにやっとできた。」等々、
普段はなかなか聞けない貴重な調理現場の声を聞くことができました。
 


 
 



2015年9月15日火曜日

今日の給食 9月15日(火)


 今日の給食委員会の昼の放送は鶏肉についてでした。良質のたんぱく質を含む、消化がよい、低脂肪、病人の滋養食にもなり、どんな野菜とも相性ばっちりです。
 玉ねぎ、にんにくをじっくりやさしく加熱して、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れてさらに煮込み、りんごを入加えたソースもおいしかったです。

2015年9月14日月曜日

2015 女子中学校駅伝 NDソフトスタジアムで行われました。9月13日(日)

1区 長澤日桜里 10分15秒 (区間6位)
2区 萩 ほのか  7分52秒 (区間24位)
3区 寒河江空未 7分42秒 (区間18位)
4区 前山恵美利 8分23秒 (区間24位)
5区 高橋菜々花 11分47秒 (区間22位)

総合成績 26チーム中20位でした。