2015年5月13日水曜日
今日の給食 5月13日(水)
筍のおいしい季節です。筍を漢字で書くと竹冠に旬です。この意味は芽が出てから旬日(10日)のうちが筍、それが過ぎたら竹になるということだそうです。今日は庄内地方の郷土料理「孟宗汁」です。酒粕は控えめにしてあります。今日の筍は庄内湯田川で採れたものです。
ごはんはうこぎごはんに変更です。
ごはんはうこぎごはんに変更です。
米沢では、通りや家の周りにウコギの垣根が良く見られます。直江兼続が持ち込み、上杉鷹山公が広く奨めたものといわれます。うこぎにはトゲがあるので侵入を防ぐ働きがあり、春には、その新芽を食べることによりビタミン源としてなくてはならないものでした。うこぎ飯、きりあえ、くるみあえ、天ぷら、おひたしなどにして食べられます。