今日の給食 5月15日(金)




鮭のホイル蒸しは、鮭の切り身に塩、こしょう、酒で下味をつけて、えのきだけ、人参、玉ねぎ、マヨネーズ、しょうゆ、白いりごまをのせて蒸したものです。

一つ一つに手間はかかりますが、やっぱり手作りの味は格別です。
 
鮭は「さけ」と読みますが、献立ボードを囲んで「魚偏に春は何?」(鰆さわら)「秋は何?」(秋刀魚でさんまです)「堅は何?」(鰹かつお)々話題となりました。漢字には意味があることを感じた?男子生徒達でした。

修学旅行最終日はクラス別研修です〓

いよいよ、修学旅行が終わりに近づいてきました。最後まで、元気に頑張りましょう!