2016年5月31日火曜日
2016年5月25日水曜日
今日の給食 5月25日(水)
「手作りふりかけ」
しらす、ごま、かつおぶし、あおのりで作りました。
ごはんにたっぷりかけて食べました。
今おいしい旬の食材「アスパラガス」「うど」です。
子ども達にとっては、あまりなじみがないと思われる「うど」は味噌汁に入れました。
季節の味を味わって食べてほしいです。
2016年5月24日火曜日
今日の給食 5/17(火)~5/24(火)
竹に旬で「たけのこ」と読みます。
この意味は、芽が出て、旬日(10日位)のうちが
「たけのこ」で、それを過ぎたら「たけ」になるということです。
5月18日(水)
特に、鰹の血合いには鉄分たっぷり!
イラストは美術部協力です。
5月20日(金)
川中給食応援キャラの「田里野紅子(ダリヤクウコ)ちゃん」をよろしくお願いします。
5月23日(月)
今日のごはんは麦入りです。
5月24日(火)
季節の食材「ふき」を使った料理です。
ふきは前日から下処理をしないと料理できません。
スジを取り、ゆでて水にさらしておきます。
夏刈ふきを使いました。
おいしい煮物ができあがりました。
2016年5月19日木曜日
認知症サポーター養成講座
5月18日(水)、2年生を対象として「川西町小・中学生認知症サポーター養成講座」を行いました。これは、2年前より、町役場健康福祉課が主催し、学童期から認知症を正しく理解できるよう講座を実施しているものです。初めに、劇団菜の花座の方々に、認知症について演劇で分かりやすく教えていただき、その後担当者の方より話をしていただきました。講座修了後には、認知症サポーターとして「オレンジリング」を授与していただきました。
2016年5月16日月曜日
今日の給食 4月26日~5月16日
4月26日(火) しらす干し、青のり、ごま、かつおぶしをしょうゆ、酒、砂糖少々で炒りつけて
作りました。ごはんにたっぷりかけて食べます。
4月27日(水) 身支度しっかり!
マスクは口と鼻をかくします!
4月28日(木) 本日は和食でございます。
5月2日(月) 健やかな成長を願っての「子どもの日献立」です。
5月6日(金) 「うこぎ」は直江謙続が取り入れて、上杉鷹山公によって広められました。
置賜の歴史を感じさせる食材です。
5月9日(月) アスパラガスがおいしい季節になりました。
5月10日(火) ジュリアンヌスープは千切り食材が入ったスープです。
5月11日(水) 新玉ねぎうまい!
たけのこうまい!
絹さやうまい!(すじ取り大変でしたが、、、やっぱりうまい!)
季節のものはやっぱりうまい!
5月12日(木) こごみのごまみそ和えの予定でしたが、こごみは終わったとのこと。
今年は季節が早くすすんでいます。
うるいのごまみそ和えになりました。
旬の食べ物はやっぱりうまい!
5月13日(金) 疲れた時の疲労回復に「アスパラガス!!!」
5月16日(月) 今日の主食の鶏天は大分県民のソウルフードです。