2016年12月16日金曜日

今日の給食 12月13日(火)~16日(金)

12月13日(火)
 
 

 
12月14日(水)



                          12月15日(木)
 
     
                          12月16日(金)

2016年12月8日木曜日

今日の給食 12月8日(木)~9日(金)

12月8日(木)
昭和30年~40年代の給食
             
               この時代を象徴するのが鯨肉と脱脂粉乳です。
               これらを食べたことのある職員も少なくなりました。
               脱脂粉乳から牛乳へ切り替えの時期も市町村によって違うようです。
               「ミカンの缶詰の入ったサラダがなつかしい」という声も
               多く聞かれました。
               食べたか食べないか飲んだか飲まなかったかで
               年代が分かれるた職員室でした。
 
 
 
12月9日(金) 
「山形県の郷土料理はもちろん、日本の和食文化は自慢していいなだ」
byダニエル


 

7今日の給食 12月5日(月)~12月7日(水)

12月5日(月)
 
 
 
12月6日(火)
             今日から12日までは「心を育む学校給食週間」です。
             今日は、給食発祥の地鶴岡で「給食が始まったころの献立」です。
             全校朝会では給食委員会から「今週の給食献立の紹介がありました。
             今週一週間を通して、特別献立の給食を食べるとともに、
             マナーを見直す週間になります。
 


12月7日(水)
 
ダリヤ蒸しは生徒の人気料理の一つです。
「うまそー」の声がたくさん聞かれました。
もちろん食べても「おいしー」でした。
 

紅大豆を中心にのせ、ダリヤの花をイメージしています。
餅米は紅大豆の煮汁で色をつけました。
 

2016年12月2日金曜日

今日の給食 11月29日(火)~12月2日(金)

11月29日(火)
今日の大学芋にはほほえみ学級で収穫した紅あずまも入っています。
全校でいただきました。
ごちそうさまでした。
 


11月30日(水)
 



12月1日(木)
今日の鮭は宮城県大槌町で捕れたものです。
大槌町は井上ひさしさんゆかりの地です。
「吉里吉里」という地名や「ひょうたん島」の
モデルとなった島があります。



12月2日(金)

 

2016年11月28日月曜日

今日の給食 11月21日(月)~11月28日(月)

11月21日(月)
 


 
11月22(火)
 
 本日の画像はありません

 
11月24日(木)


11月25日(金)


11月28日(月)

 

  次の「つや姫ごはん」は1月27日です。

2016年11月19日土曜日

今日の給食 11月15日(月)~11月18日(金)

11月15日(月)
しょうゆ、酒、酢、さとう、ごま油で煮詰めたたれに葱としょうがの薬味を加えた「薬味ソース」です。
 
 
 
 
11月16日(水)
 


 
11月17日(木)
 
 17日、18日、24日のキャベツは川西町内の生産者グループ「ファーマーズ高志園(こうしえん)」さんよりいただきました。
 
「ファーマーズ高志園」の野菜栽培は、高豆蒄(こうずく)地区基盤整備や土地改良がきっかけで始められたものです。
 「野菜は、根っこや茎を丈夫に育てる事が難しく、神経を使います」「野菜のできは苗で決まる。更なる苗作りの技術に磨きをかけたい」と野菜生産に励まれています。   農業共済新聞記事より
 
 







 
 
11月18日(金)