串に刺さっていない「ねぎま」風の味付けの「焼き鳥風」。ねぎのおいしい季節。今日のねぎは地元産です。ねぎは、薬味に、鍋に、これからの季節、大活躍の食材です。
2013年11月27日水曜日
2013年11月25日月曜日
今日の給食 11月22日(金)
大根の収穫の時期を迎えました。私たちが済む雪国では、雪が降る前に大根をたくさん収穫して、雪が積もらないところにいけたり、漬けたり、干したりして野菜が収穫できない冬に備えます。
今、収穫している大根は1年の中で最もおいしく、最も栄養価が高いです。
東置賜地区中学生美術展
南陽市えくぼプラザを会場に「東置賜地区中学生美術作品展」を開催しています。
2013年11月22日金曜日
2013年11月21日木曜日
今日の給食 11月21日(木)
「和風スパゲティ」は炒めずにコンソメスープをかけてスープスパゲティにしました。また、本日は月に1回のパンの日。こんな感じで⇓ ウインナーをはさんで食べるホットドッグです。
ぺロリンの目もかがやきました「キラーン☆」
今日の給食 11月20日(水)
本日は「一日読書の日」。某先生は読み聞かせ用にと『はらぺこあおむし』の絵本を準備されてました。食べ物の絵と名前がたくさん出てきて、小さい子は食べ物に大変興味がわく絵本です。暴食をした『あおむし』がおなかが痛くなり、緑の葉っぱを食べておなかの具合がよくなるところが、私たち人間にも当てはまり、小さい子に限らずおススメの本です。
2013年11月20日水曜日
一日読書の日
「一日読書の日」が行われました。
自分で持参した本を読む時間は三時間と長い時間でしたが、普段は元気いっぱいの子供達も、静かに読書に取り組んでいました。
自分で持参した本を読む時間は三時間と長い時間でしたが、普段は元気いっぱいの子供達も、静かに読書に取り組んでいました。
午前の部では自由読書の他に、図書委員会による「読書クイズ」や、川西町出身の作家、井上ひさし先生の代表作である「ひょっこりひょうたん島」が上映されました。
午後の部では担任の先生による「読み聞かせ」の時間もあり、様々な形で本を楽しむ様子が見られました。
勉強や部活でなかなか本を読む時間を確保するのは難しいとは思いますが、ぜひ普段から読書の習慣を身につけ、豊かな心を育んでほしいと思います。
2013年11月19日火曜日
今日の給食 11月19日(火)
今日は緑豆春雨を使った炒め物でした。春雨は、馬鈴薯(じゃがいも)でんぷんを使った春雨と緑豆(一般的なもやしの豆)でんぷんを使った緑豆春雨があります。両者とも特徴、持ち味があり、料理に合わせて使い分けています。緑豆春雨は馬鈴薯でんぷんの春雨に比べると、熱に強く、でんぷんが外に流れにくいため、炒め物にしてもベタっとせず向いています。馬鈴薯でんぷんの春雨はモチっとした食感から、サラダやあえものに向いています。
2013年11月18日月曜日
2013年11月15日金曜日
今日の給食 11月15日(金)
去る11月11日は何の日だったか知ってますか?「ポッキーの日」と答える人が多数でしょうか?11月11日は鮭の日です。「鮭」の漢字のつくり「圭」が漢字で十一十一と書くことから鮭の日になりました。今日は4日遅れとなりましたが、鮭をたっぷりのチーズとマヨネーズの味つけでおいしくいただきました。
今日の給食 11月14日(木)
本日の給食は 主食ーごはん 、主菜ー酢豚 、副菜ー浅漬け、 汁物ーかきたま汁、 牛乳でした。
本日はクリスマスケーキのセレクト給食に向けてのディスプレイに力を入れ、ホワイトボードの絵まで力およびませんでした。申し訳ありません。ちなみに長靴の中のおやつはどれも空っぽです。(ミルキー飴の包みの中はティッシュです。包みを開けて確認している人がいたそうな。)自分で選ぶクリスマスケーキ楽しみですね。
2013年11月13日水曜日
今日の給食 11月12日(火)
学校のダリヤも終わり、ダリヤ園からいただいたダリヤも残念ながら見頃を終えようとしています。今日は今年最後のダリヤの名残を惜しみながら、川中給食キャラクター「田里野 紅子ちゃん」だりや くうこ(喰う子)ちゃんを描いてみました。
2013年11月11日月曜日
今日の給食 11月11日(月)
新メニュー「蒸し鶏のねぎ塩だれ」つくりかた
①鶏肉に塩、酒、砂糖少々 で下味をつけておきます。
②ねぎ塩だれをつくります。(3人分)
鍋にみりん小さじ1、砂糖小さじ3分の1、塩小さじ5分の1、こしょう少々、
ごま油小さじ1強、レモン汁小さじ1を火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火を止め
粗みじん切りのねぎを入れます。
③鶏肉を蒸します。
(フライパンで焼き、ふたをして蒸し焼きすると良いです)
④鶏肉にねぎ塩だれをかけていただきます。
2013年11月7日木曜日
今日の給食 11月7日(木)
マグロに生姜醤油で下味をつけ竜田揚げにし、ゆでた青畑豆、コーン、人参とあわせ、すりごま、みそ、砂糖であえました。
小学校低学年の子の中には、このメニューを食べた後「きょう、おにく おいしかった~」と、言ってくれる子がいたりします。(かわいいですよね。)中学生のみなさんはマグロだとわかったかな?