サッカーのワールドカップが開催されます。
今日は、開催国ブラジルの国民食ともいえる
フェジョアーダです。
下町の食堂でも、家庭でも、五つ星ホテルのレストランでも食べられている、
まさしくブラジル の味です。
フェジョアーダのフェジョは「豆」、アーダは「混ぜて煮る」を意味するポルトガル語に
由来しています。豆は良質なたんぱく質、脂肪、ミネラル、ビタミン、食物せんいなど、
栄養たっぷりです。
小さくても大きなパワーの豆を食べて地区大会をがんばろう!
フェジョアーダ
<材料>中学生1人分
ミックスビーンズ(大豆や金時豆等) 35g 水に浸して戻しておく
豚肉 (角切り) 45g
ソーセージ(1㎝程度) 20g
ベーコン (スライス2㎝カット) 5g
玉ねぎ (荒みじん切り) 60g
にんにく (みじん切り) 1.5g
オリーブオイル 1cc
塩 0.4g
こしょう
ローリエ
<作り方>
①にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
②豚肉、ソーセージ、ベーコンを加え炒める。
③戻した豆、ローリエを加え、ひたひたの水を加えて煮る。
④塩こしょうで調味し、10分ほど煮る。
⑤ごはんの上に盛り付ける。
0 件のコメント:
コメントを投稿