2015年2月27日金曜日
2015年2月26日木曜日
今日の給食 2月26日(木)
今日はれんこんの入った金平です。
昔話の金太郎を知っていると思います。
この金太郎の子供という設定で坂田金平(さかたのきんぴら)が
この金太郎の子供という設定で坂田金平(さかたのきんぴら)が
登場する江戸時代の浄瑠璃があります。
金平は金太郎の子供ですので物凄く力強い!
金平は金太郎の子供ですので物凄く力強い!
金平は怪力によって化け物を次々と退治する物語で大人気となりました。
このことから、強くて丈夫なものには全てキンピラという名前を
このことから、強くて丈夫なものには全てキンピラという名前を
つけるのが、この時代の流行だったようです。
ゴボウの特徴は精力がつき歯ごたえがある!
この事からキンピラゴボウと名づけられたそうです。
ゴボウの特徴は精力がつき歯ごたえがある!
この事からキンピラゴボウと名づけられたそうです。
今日はごぼうの他にれんこんも入った、れんこん入り金平でした。
2015年2月25日水曜日
今日の給食 2月25日(水)
今日のごはんはキャロットライスです。人参は、緑黄色野菜の代表的な野菜でカロテンを多く含んでいます。カロテンは体内でビタミンAに変わり、肌や喉、目の働きを助けてくれます。
おいしそうな炊きあがりです。
人参と玉ねぎをオリーブオイルで炒めて調味し、炊き込みました。
2年生家庭科では人参ケーキを作っていました。家庭科室からはおいしい香りがぷんぷん。
人参尽くしです。
2015年2月24日火曜日
今日の給食 2月24日(火)
今日はエビやイカがたっぷり入った海鮮チリソースです。チリは、辛みの強い唐辛子を表しています。今日の辛みは唐辛子を原料として作る豆板醤です。豆板醤は唐辛子やさんしょうの入った赤いどろりとしたみそで、辛みが強く、独特の香りがあります。炒め物、和え物、魚料理などによく使い、ことに麻婆豆腐の味付けにはかかせないものです。
2015年2月23日月曜日
今日の給食 2月23日(月)
豚汁は野菜、肉、芋、大豆製品の入った身だくさんの汁物です。
自分で食事を作る時、なにが無くても、温かいごはんと温かい豚汁があれば心も体も満たされそうです。
そんな「豚汁」を生徒達にも是非作ってほしいものです。
今日の給食の豚汁の材料は
豚肉 人参 大根 ごぼう こんにゃく じゃが芋 豆腐 ねぎ みそ でした。
2015年2月20日金曜日
今日の給食 2月20日(金)
今日の海藻サラダには、わかめの葉の部分や茎の部分が含まれています。
葉の部分は、天日に干したり、塩蔵したりと保存できるよう工夫されています。
わかめは、漢字で「若布」「若芽」「若女」と書くことから、若返りの薬として信じられ、縁起ものとして神への供物とされてきました。
2015年2月19日木曜日
今日の給食 2月19日(木)
今日は、餅入り稲荷の入った力うどんです。3年生は中学生活もあとわずかです。力をつけて頑張ってほしいと思います。
奄美たんかんは ポンカンに比べると多少小さめですが糖度が非常に高く また ほどよい酸味がとても特徴的なおいしみかんです。
2015年2月18日水曜日
2015年2月17日火曜日
今日の給食 2月17日(火)
今日のスープは豆乳スープです。
豆乳は大豆から作られます。縄文時代の遺跡から大豆が出ていますから、私達日本人には大昔から大事な食料だったようです。大豆は英語で「ソイビーン」しょうゆを作る豆という意味です。
2015年2月16日月曜日
今日の給食 2月16日(月)
納豆は、大豆を煮て納豆菌を付けて作る発酵食品です。
消化吸収がよく、大豆の時よりもビタミンが豊富です。
中でも、体の疲れをとる働きを持つビタミンB1、
骨粗鬆症を予防するビタミンKが多く含まれています。
今日は川西町人気のチーズ納豆です。やっぱりうまい!