今日は「いわしの日」です。10月4日の10と4の語呂合わせで、1(い)0(輪)4(し)と呼んでいるようです。鰯などの青魚の脂肪にはDHA(脳の活性効果)やEPA(血液サラサラ効果)など良質な脂肪酸が含まれています。今年、鰯は豊漁とのことです。ご家庭でも、ぜひ唐揚げにして蒲焼にしてみてはいかがでしょうか?
2013年10月4日金曜日
今日の給食 10月4日(金)
今日は「いわしの日」です。10月4日の10と4の語呂合わせで、1(い)0(輪)4(し)と呼んでいるようです。鰯などの青魚の脂肪にはDHA(脳の活性効果)やEPA(血液サラサラ効果)など良質な脂肪酸が含まれています。今年、鰯は豊漁とのことです。ご家庭でも、ぜひ唐揚げにして蒲焼にしてみてはいかがでしょうか?
今日の給食 10月3日(木)
久しぶりの「キムタクごはん」でした。白菜のキムチと、たくあん(つぼ漬・・・醤油漬けです。)でキムタクごはんです。ごはんに具が混ざり、食缶に山盛りとなりましたが、おかわりをしてくれて残食がほとんどありませんでした。
長野県塩尻市の学校給食で人気メニューとなり、某テレビ番組で紹介されました。塩尻市は漬け物の生産加工が盛んなところなのですが、子供たちの漬け物離れを懸念して考えられたメニューのようです。
「キムタク」といえば某アイドルグループの一人の愛称で、人気者の代名詞のような感じに思っていましたが、今の中学生の年代では若干違うようですね。でも、川中ではキムタクご飯はとっても人気者です。
登録:
投稿 (Atom)