川西町立川西中学校学校日誌
2014年5月19日月曜日
今日の給食 5月19日(月)
回鍋肉(ホイコウロウ)は中国の料理です。
回鍋(ホイコウ)は、一度料理したものを、もう一度鍋に戻して調理するということです。
肉(ロウ)は肉を表します。
本場中国では、一度ゆでた豚肉のかたまりを、さめてから薄く切って炒め、調味料や野菜を入れてさらに炒めたものが回鍋肉です。給食用にアレンジしてあります。
今日の給食 5月16日(金)
春の山菜が、とてもおいしい季節です。今日の山菜は「こごみ」です。
こごみは、新芽の先が曲がっていて、かがんだ姿ににていることからこの名前があります。
味にくせがないので、ごま和えや天ぷら、くるみ和え、マヨネーズ和え、煮物、汁の実など、いろい ろな料理に合います。
今日はごまみそで和えました。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
投稿 (Atom)