川西町立川西中学校学校日誌
2015年2月2日月曜日
今日の給食 2月2日(月)
今日の大根の炒り煮には打ち豆が入っています。給食では煮物やみそ汁などに入れるよう心掛けています。
打ち豆は、大豆を2時間ほど浸したあと、石臼などの上にのせて木づちで打ってつぶし
ます。一度水分を含ませてから平につぶして乾燥させているので、さっと洗うだけで料理
できるうえに火のとおりもはやいです。昔のインスタント食品にあたるのでしょうか。
納豆汁は山形県の郷土料理です。学校では挽き割り納豆を使いますが、すりつぶした
納豆を入れてアツアツを食べるのがおいしいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿