2014年6月3日火曜日

地域活動

 5月25日、大塚地区廃品回収が行われました。多くの中学生が参加し、活動することができました。また、高山地区運動会が開催され、中学生も参加しました。


 
 
 6月1日には、「南陽・東置賜地区学童陸上記録会」,小学生565名参加の大会があり、選手宣誓は中郡小学校の黒澤さんです。本校陸上部が補助員として活動し大会運営に協力しました。



 

全校応援練習

14・15日に地区大会が開催されます。川中生が結束して臨みます。


授業研究会

 2日、1年美術、2年英語、3年国語、3年保健の教科授業を全教員で参観しました。本校の研究テーマ「学ぶ楽しさを実感し、積極的にかかわり合う生徒の育成ー基礎・基本を大切にして、言語活動(表現)の充実を図る」のもと授業改善を進めています。

















2014年6月2日月曜日

今日の給食 6月2日(月) 豚キムチ丼レシピ



 今日のどんぶりは豚キムチ丼です。キムチは朝鮮料理の漬けものです。白菜のキムチが代表的なもので、一般的には、これをキムチと呼んでいます。
 キムチは豚肉とよく合い、おいしさをアップしてくれます。食欲がおちる暑い時期に、もりもり食べることのできる料理です。しっかり食べて、暑さに負けない体作りをしてほしいと思います。

豚キムチ丼

<材料> 中学生一人分
米         110g
麦          11g
豚肉        50g
しょうゆ      4cc
酒         2cc
生姜        1g みじん切り
にんにく      1g みじん切り
ねぎ        15g 粗みじん
白菜キムチ    30g 食べやすい大きさに切る
もやし       25g
ごま油      0.5g
白すりごま    4g
白炒りごま    1g
卵        15g
油         1g    

<作り方>
①麦飯を炊く。
②豚肉はしょうゆと酒で下味をつけておく。
③卵は炒り卵にしておく。
④フライパンを火にかけ、ごま油でにんにく、生姜、ねぎ(半量)、豚肉を炒める。
⑤豚肉に火が通ったら、もやし、キムチを加えてさらに炒める。
⑥残りのねぎ、ごま、いり卵を加えて味を調える。

2014年5月30日金曜日

今日の給食 5月30日(金)



 今日の主菜は、健康食として注目されている鰯(いわし)です。生活習慣病の予防に役立つHPA(エイコサペンタエン酸)と、脳や目の網膜をつくり、血液の流れをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさんふくんでいます。
 ふつう鰯といわれるのは「まいわし」のことで、体の横に7個のはん点があり、「ナナツボシ」とも呼ばれています。

2014年5月29日木曜日

今日の給食 5月29日(木) 米粉 学校の米



 今日のパンは県産米粉パンです。小麦粉と米粉をブレンドした粉を使って焼きあげてあります。  米粉は県内でとれた「はえぬき」です。よく味わってほしいので、あえてジャムなどはつけませんでした。
 今日は、料理の中にも米粉を使っています。シチューのルウは普通は小麦粉を使いますが、
今回は米粉を使っています。

 川中の主食は月1回のパンを除いて、毎日ごはんです。米は川西産はえぬきで、
1回に約50kgの米を炊いています。

 これは約半月分です。



どんどん減っていくと 明日の米大丈夫かなぁ・・と心細くなっていきます。

 
たくさん食べて元気に活動してほしいです!

2014年5月28日水曜日

今日の給食 5月28日(水)



 今日のデザートは暑い日にぴったりの温州(うんしゅう)みかんゼリーでした。凍らせておいたので、ちょっとシャーベット状のゼリーをおいしくいただけました。
 私たちが普通みかんと呼んでいるものは「温州みかん」という名前で、漢字の表すとおり、南のあたたかい地方で栽培されています。生産された中の約1/3は、ジュース、ジャム、菓子、缶詰などの加工用に使われます。
 チリコンカンに使った豆は川西特産紅大豆でした。