2014年6月4日水曜日

今日の給食 6月4日(水) かみかみごぼうバーグ



 6月4日~10日は歯と口の衛生週間です。意識してよく噛んで食べたいものです。
 今日のハンバーグにはごぼうを入れて、サラダには豆を入れて噛みごたえをだしました。


かみかみごぼうバーグの材料を準備します。


 
 卵、パン粉、牛乳、塩、こしょう


 
ごぼう

 
玉葱
 

 
豚挽肉(中学生1人分 60g)玉葱(20g)ごぼう(10g)卵(10g)パン粉(4g)牛乳(6cc)    
塩(0.4g)こしょう少々を混ぜて、よく練り合わせます。冷たくて、力のかかる仕事です。
 

 
 
塊から何個出すかを計算しながら一個一個の形を作っていきます。 
  



 
 
  
オーブンに入れて焼き上げます。ごぼう入りのちょっと歯ごたえのあるハンバーグのできあがりです。 教室でケチャップ(4cc)と中濃ソース(4cc)を合わせて作ったソースをかけて食べます。

                 
 

きれいに食器を返してくれるクラス!
うれしいです。