2014年5月14日水曜日

今日の給食 5月14日(水) 給食室を見てみよう

 
 4.5kgの絹さやのスジとりの様子です。
 なかなかむさい!(この辺の方言でしょうか、いつまでたってもなかなか終わらないことです)仕事でしたが、新鮮な旬の玉ねぎや筍、きぬさや料理を食べて、川中生が元気に活躍してくれることを願いながらの作業です。

 
こちらは明日の煮物に入る蕗(ふき)です。 

 


 
スジをとる作業もなかなかのものでした。明日はおいしい蕗の煮物になります。
 旬の食べ物は私たちの体を元気にしてくれます。川中生の元気な活躍を願って、明日もがんばって作るぞ!

今日の給食 5月14日(水)

今日の味噌汁には、今が旬の新玉ねぎや絹さやが入っています。
 新玉ねぎは春先に見かける少し平べったい形をした色白の玉ねぎで、柔らかそうな薄皮におおわれています。これは、普通の玉ねぎが日持ちを良くするために収穫後一カ月程ほど風にあてて乾かすのに対して、収穫してすぐ出荷するからです。
 新玉ねぎには、玉ねぎ独特の甘さと香りに加え、みずみずしさと柔らかさがあります。辛みが少ないのでスライスして生で食べてもおいしいです。