2014年5月19日月曜日

今日の給食 5月19日(月)



 回鍋肉(ホイコウロウ)は中国の料理です。
 回鍋(ホイコウ)は、一度料理したものを、もう一度鍋に戻して調理するということです。
 肉(ロウ)は肉を表します。
 本場中国では、一度ゆでた豚肉のかたまりを、さめてから薄く切って炒め、調味料や野菜を入れてさらに炒めたものが回鍋肉です。給食用にアレンジしてあります。

今日の給食 5月16日(金)




 春の山菜が、とてもおいしい季節です。今日の山菜は「こごみ」です。
 こごみは、新芽の先が曲がっていて、かがんだ姿ににていることからこの名前があります。
 味にくせがないので、ごま和えや天ぷら、くるみ和え、マヨネーズ和え、煮物、汁の実など、いろい  ろな料理に合います。
 今日はごまみそで和えました。