2015年11月18日水曜日

今日の給食 11月18日(水)




おいしい秋刀魚(サンマ)でした。学校では煮汁を作ってオーブンを使って煮上げます。
一時間以上煮て、骨も少し歯ごたえはありますが食べることができる柔らかさになりました。
骨を残す生徒が多かった中、職員室の残菜に骨はありませんでした。
昔の子どもたちは骨をしっかり食べていたようですね。

今日の給食 11月17日(火)







今日の全校朝会では保健委員会で「インフルエンザの予防」について教えてもらいました。
食事、睡眠、保温、換気等予防のポイントがわかりました。一人ひとりが気をつけていきたいものです。
      色の濃い野菜は「緑黄色野菜」とよばれ、」人参、ほうれん草、ピーマン、ブロッコリーなどがありま
      す。
      緑黄色野菜には、病気のウイルスから体を守る働きがあり、これからおすすめの野菜です。