2013年12月4日水曜日

今日の給食 12月4日(水)



 
あったか~い鍋もの、おいしいですね~。今日は鱈に地物の白菜とねぎが加わって、体がぽかぽか温まる給食でした。鍋ものは野菜がたっぷり取れますし、流れ出た栄養もお汁にちゃんと含まれて、風邪予防にうってつけの冬にぴったりの料理ですよね。

今日の給食 12月3日(火)



 
「卯の花」の呼び名は、おからの白さが初夏に白い花を咲かせる卯の花の色と似て いるところから名付けられました。おからは豆腐を作るときにできる(豆乳の)絞りかすです。捨てれば産業廃棄物になってしまうのですが、栄養価は、食物繊維、カルシウムとまだまだ残っているので食べたい食品のひとつです。