2016年5月16日月曜日

今日の給食 4月26日~5月16日

4月26日(火)     しらす干し、青のり、ごま、かつおぶしをしょうゆ、酒、砂糖少々で炒りつけて
              作りました。ごはんにたっぷりかけて食べます。
 
 



4月27日(水)     身支度しっかり!
              マスクは口と鼻をかくします!





4月28日(木)            本日は和食でございます。  
 



 5月2日(月)        健やかな成長を願っての「子どもの日献立」です。




5月6日(金)       「うこぎ」は直江謙続が取り入れて、上杉鷹山公によって広められました。
               置賜の歴史を感じさせる食材です。


 

 
5月9日(月)          アスパラガスがおいしい季節になりました。 
  



5月10日(火)      ジュリアンヌスープは千切り食材が入ったスープです。
              
 

5月11日(水)  新玉ねぎうまい!
           たけのこうまい!
           絹さやうまい!(すじ取り大変でしたが、、、やっぱりうまい!)
           
           季節のものはやっぱりうまい!        





5月12日(木)    こごみのごまみそ和えの予定でしたが、こごみは終わったとのこと。
             今年は季節が早くすすんでいます。
             うるいのごまみそ和えになりました。
             旬の食べ物はやっぱりうまい!
        



5月13日(金)       疲れた時の疲労回復に「アスパラガス!!!」




5月16日(月)    今日の主食の鶏天は大分県民のソウルフードです。