2015年5月13日水曜日

修学旅行、キッザニア体験です。楽しんで体験しています。

今日の給食 5月13日(水)





筍のおいしい季節です。筍を漢字で書くと竹冠に旬です。この意味は芽が出てから旬日(10日)のうちが筍、それが過ぎたら竹になるということだそうです。今日は庄内地方の郷土料理「孟宗汁」です。酒粕は控えめにしてあります。今日の筍は庄内湯田川で採れたものです。
ごはんはうこぎごはんに変更です。
米沢では、通りや家の周りにウコギの垣根が良く見られます。直江兼続が持ち込み、上杉鷹山公が広く奨めたものといわれます。うこぎにはトゲがあるので侵入を防ぐ働きがあり、春には、その新芽を食べることによりビタミン源としてなくてはならないものでした。うこぎ飯、きりあえ、くるみあえ、天ぷら、おひたしなどにして食べられます。

































修学旅行一日目の最後はキッザニアでの体験です。

ちょっと、疲れが見えますが頑張りましょう〓

両国散策です。

東京江戸博物館見学の後に、両国の散策です。

修学旅行一日目の午後は東京江戸博物館の班別見学です

国会議事堂の見学の後の昼食です。

東京ガーデンパレス

地震がありましたが、予定通り新幹線に乗ることができました。

修学旅行出発式、みんな元気に行ってきます。

一人も欠席した生徒もなく行って来ます。