2015年2月2日月曜日

今日の給食 2月2日(月)





今日の大根の炒り煮には打ち豆が入っています。給食では煮物やみそ汁などに入れるよう心掛けています。

     打ち豆は、大豆を2時間ほど浸したあと、石臼などの上にのせて木づちで打ってつぶし
    ます。一度水分を含ませてから平につぶして乾燥させているので、さっと洗うだけで料理
    できるうえに火のとおりもはやいです。昔のインスタント食品にあたるのでしょうか。
     

     納豆汁は山形県の郷土料理です。学校では挽き割り納豆を使いますが、すりつぶした
    納豆を入れてアツアツを食べるのがおいしいです。
    

除雪ボランティア

 
 中学生も地域のお役に立ちたいと考え、各地区の除雪ボランティアにお手伝いをさせていただいています。1日(日)、中郡地区と犬川地区で、地域の皆様からやり方を教えていただき、活動することができました。



 
 7日(土)には、大塚地区で実施の予定です。高齢者宅を訪問させていただき、地域の先輩方と交流し、屋外の除雪作業に汗を流します。