2014年7月24日木曜日

今日の給食 7月24日(木) サラダうどんレシピ



 暑い日は、さっぱりとした「そうめん」や「ひやむぎ」などを食べることが多くなります。そんな時、おかずもしっかり食べているでしょうか?
 麺だけでは、炭水化物に偏った食事になってしまいます。たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの不足は、夏バテの原因になってしまいますから、意識して、肉や魚、海藻や季節の野菜を豊富につかったおかずを一緒に食べるようにしましょう。
 特に、太陽の光をいっぱい浴びて育った夏の緑黄色野菜には、ビタミン類がたくさん含まれていますから、汗と一緒に流れ出たビタミンを補うためにもたくさん食べてほしいと思います。今日のサラダうどんのように、たくさんの具と食べるのもおすすめです。

サラダうどんの作り方
<材料>
 
   冷凍うどん    1玉  茹でる
   ツナ        30g
   キャベツ     40g  太めの千切り
   きゅうり      10g  輪切り 千切り等食べやすいように切る
   カットわかめ   1g  茹でる
   人参       10g  千切り
   ホールコーン  10g
   マヨネーズ    8g
   しょうゆ       7cc
   みりん       7cc
   酒         1cc 
   かつお節      1g
   水        30cc
   ミニトマト    2個

<作り方>
① かつお節でだしをとり、しょうゆ、酒、みりんを加えて味をみて、冷やしておく。
② うどんを茹で冷水にとり、水気をきる。
③ 野菜、わかめを茹でて合わせておく。
④ ②を皿に盛り、①をかけ③を盛りつけ、マヨネーズをかけていただく。

*学校では主食をパンと併用するため、うどんの量は上記の分量の三分の一に
なっています。ご家庭では、1人分1玉、乾麺であれば100g程度をお使いください。

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