6月27日(月)
暑い季節 さっぱりしてからみのある南蛮漬けがおいしい!
6月29日(水)
栄養豊富なじゃがいもを、フランスでは「大地のりんご」と呼んでいます。
6月30日(木)
スパイシー豆は紅大豆を戻して片栗粉をつけて油で揚げ、カレー粉、パプリカ、チリパウダーをまぶしたものです。
紅大豆は文字通り皮の色が赤い大豆で、独特の甘みがあります。
川西町のおばあちゃん達が煮豆用の大豆として少しながらも作り続け、種子を守ってきたそうです。
7月1日(金)
今日の給食委員会の放送はメロン三択クイズです。
アンデスメロンの名前の由来は?
①原産地の南米アンデス山脈にちなんで
②このメロンを作ったアンダースさんの名前が縮まって
③害虫がつきにくく栽培しやすい「安心ですメロン」という名前が縮まって
答えは③
「作って安心」「売って安心」「買って安心」という「アンシンデスメロン」が略され「アンデスメロン」になりました。