5月26日(木)
江戸時代に庄内浜jから種が舟で運ばれ、南陽市で自生したとされています。
全国的にみても南陽市がおかひじき栽培の発祥の地のようです。
5月27日(金)
給食ででる果物は4月~6月は美生柑(みしょうかん)が多いです。
「今日のグレープフルーツは・・・」という声がよく聞かれますが、「美生柑」です。
甘夏柑とはっさくの自然交配から生まれました。
愛媛県御装町が生産の中心地で、御生柑の名前は御装町からきています。
高品質の有機肥料(魚肥)(かに殻)によって土づくりを柱に栽培された
さわやかな酸味がおいしい果物です。
5月30日(月)
梅かつお和えは梅肉を使ったさっぱりした和え物です。
献立ボードのイラストは給食委員会1年生です。
5月31日(火)
ジャンバラやはパエリアがアメリカでアレンジされたものです。
6月1日(水)
鰯の梅醤油煮は、骨まで軟らかくなるように、じっくりと時間をかけて煮ました。