2016年6月1日水曜日

今日の給食 5月26日~6月1日

5月26日(木)
江戸時代に庄内浜jから種が舟で運ばれ、南陽市で自生したとされています。
全国的にみても南陽市がおかひじき栽培の発祥の地のようです。
 


 
 5月27日(金)

給食ででる果物は4月~6月は美生柑(みしょうかん)が多いです。
「今日のグレープフルーツは・・・」という声がよく聞かれますが、「美生柑」です。
甘夏柑とはっさくの自然交配から生まれました。
愛媛県御装町が生産の中心地で、御生柑の名前は御装町からきています。
高品質の有機肥料(魚肥)(かに殻)によって土づくりを柱に栽培された
さわやかな酸味がおいしい果物です。
 



 
5月30日(月)
 
梅かつお和えは梅肉を使ったさっぱりした和え物です。
 


 
献立ボードのイラストは給食委員会1年生です。
 
 
5月31日(火)
 
ジャンバラやはパエリアがアメリカでアレンジされたものです。



 

6月1日(水)
 
鰯の梅醤油煮は、骨まで軟らかくなるように、じっくりと時間をかけて煮ました。