7月3日(月)
7月4日(火)
今日は3年生の進路学習会、昼の時間は3年保護者試食会でした。
「たくさんの食材が入っていてとても栄養があるので自宅でも もっともっと考えて作りたい。」「紅大豆とひじきのサラダ歯ごたえもあり嚙むことが多かった」「鰯のかば焼きがすごくおいしかった。」
「噛むことがそれがすごく良いのだと改めて思いました。」等の感想をいただきました。ありがとうございました。
7月5日(水)
7月6日(木)
7月7日(金)
今日の給食の時間は3年1組と調理師さんの交流給食でした。
調理師さんからは、一つ一つの食材でに煮たり冷ましたりの
作業があることや山菜のあくをとるために下処理をしてから
でないと使えないこと、食べる時間に合わせて作っていること
などたくさんのことを教えてもらいました。
司会は給食委員会です。調理師さんへの質問を中心にしていましたが、
途中からは、担任に質問がとんだり、調理師さんからの逆質問があり、
楽しい食事の時間となりました。