2014年6月23日月曜日

今日の給食 6月23日(月) さきいかとごぼうのサラダレシピ


 
 平成17年、食育をすすめるために「食育基本法」という法律が作られました。
 そして、毎年6月は食育月間と定めています。
 食べたことのある料理は作りやすいです。
 川中の生徒達も、家族の食事の一品として作ってくれるとうれしいです。
 生徒に人気は「豚肉のしょうが炒め」でした。最初に生姜を炒め、そこに野菜と豚肉を炒めて
 しょうゆ、酒、みりんで調味しました。
 
 今日のサラダは、さきいか、からしやごま油などが入り、職員に人気の料理でした。
 
 
 作り方は
  <材料> 中学生1人分
    キャベツ(ざく切り)  40g
    きゅうり (輪切り)    15g
    人参  (千切り)               5g
    ごぼう  (千切り)     7g
    さきいか    7g
    しょうゆ    3cc
    酢       2cc 
    砂糖     0.5g
    塩      0.1g
    からし   0.05g
    ごま油   1.5g
 <作り方>
  ①野菜はゆでて水にとり、ザルにあけ水気をよくきっておく。
  ②しょうゆ~ごま油までの調味料を合わせてドレッシングを作り、①、さきいかと和える。