平成17年、食育をすすめるために「食育基本法」という法律が作られました。
そして、毎年6月は食育月間と定めています。
食べたことのある料理は作りやすいです。
川中の生徒達も、家族の食事の一品として作ってくれるとうれしいです。
生徒に人気は「豚肉のしょうが炒め」でした。最初に生姜を炒め、そこに野菜と豚肉を炒めて
しょうゆ、酒、みりんで調味しました。
今日のサラダは、さきいか、からしやごま油などが入り、職員に人気の料理でした。
作り方は
<材料> 中学生1人分
キャベツ(ざく切り) 40g
きゅうり (輪切り) 15g
人参 (千切り) 5g
ごぼう (千切り) 7g
さきいか 7g
しょうゆ 3cc
酢 2cc
砂糖 0.5g
塩 0.1g
からし 0.05g
ごま油 1.5g
<作り方>
①野菜はゆでて水にとり、ザルにあけ水気をよくきっておく。
②しょうゆ~ごま油までの調味料を合わせてドレッシングを作り、①、さきいかと和える。