2013年7月12日金曜日

今日の給食 7月12日(金)



 
 ナスが収穫できるようになりました。この辺りでナスといえば、薄皮丸ナス長ナスです。
塩漬けにするなら丸ナス。炒めたり揚げたりするなら長ナス。料理によって使い分けますが、場合によっては、大きくなりすぎてしまった丸ナスを揚げて食べて・・・そのほろ苦さがまたオツだったり。大人にとってはとてもおいしいですが、生徒たちにとってはナスがあまり好きでない人も多いみたいですね。でも、暑い教室で残さず食べてくれました。調理師さんも作りがいがあります。ありがとう!! 
 

今日の給食 7月11日(木)



 さっぱりしながらも旨味がある「梅かつおあえ」。“パクパクパクパク” 食が進みます。
練り梅でもいいですが、ご家庭の梅干しを刻んでもできますね。かつお節としょうゆを加えてあえます。