2014年9月16日火曜日

今日の給食 9月17日(火)



 今日は秋なすたっぷりの麻婆なすでした。さすが秋なすは、やわらかくおいしかったです。
残食もほとんど無く、食欲の秋を感じさせます。

麻婆なす
 
<材料>
なす(乱切りし、水にさらす)  60g
ピーマン(乱切り)        10g
油  
豚ひき肉              30g
玉ねぎ(荒みじん切り)     25g
にら(2㎝程度)          6g
しょうが (みじん切り)     1g
にんにく (みじん切り)     1g
味噌                 7g
テンメンジャン          2.5g
酒                  1cc
豆板醤               0.4g
ごま油  
片栗粉
<作り方>
①鍋にごま油をひき、しょうが、にんにくを炒め香りを出し、玉ねぎ、豚ひき肉を炒めにらを加える。
②酒、豆板醤、みそ、テンメンジャンで調味し味を調え、素揚げしたなす、ピーマンを加える。