今日は秋なすたっぷりの麻婆なすでした。さすが
秋なすは、やわらかくおいしかったです。
残食もほとんど無く、食欲の秋を感じさせます。
麻婆なす
<材料>
なす(乱切りし、水にさらす) 60g
ピーマン(乱切り) 10g
油
豚ひき肉 30g
玉ねぎ(荒みじん切り) 25g
にら(2㎝程度) 6g
しょうが (みじん切り) 1g
にんにく (みじん切り) 1g
味噌 7g
テンメンジャン 2.5g
酒 1cc
豆板醤 0.4g
ごま油
片栗粉
<作り方>
①鍋にごま油をひき、しょうが、にんにくを炒め香りを出し、玉ねぎ、豚ひき肉を炒めにらを加える。
②酒、豆板醤、みそ、テンメンジャンで調味し味を調え、素揚げしたなす、ピーマンを加える。