2015年6月5日金曜日

今日の給食 6月5日(金)




山形県は山菜の宝庫です。山形に住んでいるからこそ食べられる山菜も少なくありません。
今日は季節の料理、山菜の煮物です。

わらびなどの山菜はアクが強いため、昨日からアク抜きの処理をしました。
そして、今日の煮物は、旬のきぬさやも入り、スジとりなどの目に見えない部分でたくさんの手間をかけて調理師さんが作ってくれたものです。「昨日からわらびのアク抜きをして、手間がかかっているんだよ」に対して「重層」と返してくれる生徒もいました。山菜はちょっと苦手という人もいるかもしれませんが、このような料理が食べられることに感謝して味わって食べてほしいと思います。

4日からは歯と口の健康週間です。しっかり噛んで、よく味わって食べてほしいです。

 

今日の給食 6月4日(木)




6月4日から歯と口の健康週間です。
やわらかいものが好まれがちですが、歯ごたえのあるものを意識して料理に取り入れるのも大切なことです。
よく噛むことで、食品の味もよくわかります。

今日の和え物はすっぱい味「酢」を使っています。
酢には
①食欲が増す
②疲れをとる
③菌を殺す働きがあります。酢を上手に料理に取り入れることで、夏をのりきれそうです。