ホットドックが生まれた国はアメリカです。最初のホットドックはソーセージを焼いただけのものでした。名前もホットドックではありませんでした。おもに野球場で販売されており、食べにくいのでパンにはさんで売りはじめたところ、物凄い売れ行きになり、新聞記者が取材に訪れました。
記者が取材を終えて原稿を書いている時に名前が思い出せず、「そういえば、あのソーセージ、ダックスフンドに見た目が似てたなあと思いつき、とっさに「野球場で大人気のホットドック」と記事に載せて紹介してしまったのでした。この名前がわかりやすく、元々あった名前よりも有名になってしまったということです。
5月20日に検査した結果
ヨウ素 不検出 ( < 7.0 )
学校給食の放射性物質検査の結果
~指定食材 キャベツ(神奈川県産)21日献立食材~
セシウム134 不検出 ( < 9.2 )
セシウム137 不検出 ( < 7.3 ) 単位はベクレル/kg
※ ( ) 内の数値は検出下限値です。不検出とは、放射性物質が定量下限値未満で
あることを示します。「検出下限値」とは検査機器で測定できる最小の値のことです。