2015年1月22日木曜日

今日の給食 1月22日(木)



 今日の丼は、ボリュームたっぷりの鶏そぼろ丼です。給食では、料理に生姜やにんにくを使うことが多いです。鶏そぼろ丼にも生姜を細かく刻んで入れています。
 生姜のもつ独特の辛みと香りには、多くの薬効成分が含まれています。辛み成分のショウガオール、ジンゲロンは殺菌効果が高いです。また、ジンゲロンは、新陳代謝を促進し、発汗作用を高めてくれます。風邪のひきはじめにはもってこいの成分なので、生姜湯などにして飲むと体もあたたまります。

芳しい梅の香り

 三年生の廊下と教室に、梅の花がほのかな香りを漂わせています。
 寒さに耐え、色もあでやかに凛とした梅の強さに、受験に立ち向かう三年生の頑張りが実り、しっかりと花開くのも近いことを感じます。






スキー教室

  昨日は2年生、今日は1年生がスキー教室を行っています。
 大自然の中での冬のスポーツ。インストラクターの先生方に丁寧に教えていただき、とても上手に滑ることができました。