2013年5月16日木曜日

今日の給食 5月16日(木)

 
 
 

 川西ダリヤ園の名物となりました「牛コン」からヒントを得て給食用にアレンジしたメニューです。「牛コン」は赤湯名物の唐辛子が入った玉コンが使用されていますが、給食では小粒の玉コンを使用し、調味料として一味唐辛子を入れました。もしかすると、中学生ならば唐辛子入りの玉コンもいけるかな?
 「牛コン」のイラストは川西町HPから真似して書いてみました。

今日の給食 5月15日(水)




 紅大豆も使用した「チリコンカン」・・・豆は調理にちょっと手間がかかり、メニューとしても何に使えば?・・・ということで、遠ざけてしまいがちですが、トマトケチャップ、赤ワイン、しょうゆ、塩、こしょう、にんにく、チリペッパーで煮たら、川中生はモリモリ食べてくれました。