10月20日(金)
5校時は九州大学比良松道一先生のお話でした。
食べることの大切さ
弁当の日のこと
目がうるうるする話に共感しました。
10月20日(金)
夜はPTA育成研修部主催の講演会
ここでも比良松先生のお話をお聞きしました。
弁当の日は伝承活動
山形の芋煮はそれに匹敵する伝承活動です。
10月24日(火)
自分で作る弁当の日
それぞれに個性の光る弁当でした。
お家の人の分も作った人や忘れてきた人がいたら分けようという担任の心遣いもありました。
比良松先生の話にでてきたルーから作ってきた中学生に影響されて作ったスパイシーカレー
手前の弁当は校長先生です。
職員室は持ち寄り弁当もあり、松茸ごはんをいただくことができました。