2014年5月22日木曜日

今日の給食 5月22日(木) 手作りふりかけレシピ


          今日のアスパラの絵はALTの「エリー先生」に書いていただきました。
          アスパラ食べて、パワーアップ、疲労回復リフレッシュ!
 
 


 アスパラガスは、アミノ酸の一種の「アスパラギン酸」を多く含んでいます。アスパラギン酸は、アスパラガスの中に初めて発見されたことが、アスパラガスの名前の由来となっています。
 アスパラギン酸は、体のスタミナをつけ、疲労に対する抵抗力を高める作用があるため、スポーツをする時など、お勧めの食品です。

 今日は、ごはんのおともに「手作りふりかけ」がついています。ちょっとしっとり感のある、おいしいふりかけで、ごはんが進みました。

手作りふりかけ
 <材料> 中学生1人分
    しらす  7g
    青のり  0.4g
    白いりごま  1g
    かつお節  0.8g
    しょうゆ  0.7cc
    酒    0.7cc
    さとう  0.3g

<作り方>
    しらす、青のり、ごまを炒りつけ、合わせた調味料を加え、さらに炒りつける。