今日は「
あけび」を素揚げして、肉みそであえました。あけびの他にナスやピーマン、人参、舞茸が入っています。今日のあけびは白鷹町産のあけびでした。
あけびは全国的には中身の種の周りの白いゼリー状のものを食べます。ですから、あけびは栄養学上は果実類、果物に分類されます。しかし、山形県の多くでは
あけびの皮を食べます。全国的にあけびは中身を食べて皮を捨てますが、山形県では皮を食べて、中身は漬けものの甘味として使ったり、捨ててしまったりする場合が多いです。県外の人がこの事実を知るとかなりショッキングなことらしいです。
(言うなれば、バナナの皮を食べて中身は捨てるような感じなのでしょうか・・・)
生徒の中には「これがあけび?」「うわっ!中身ぐにゃっとした!」など初めて見る生徒の姿が見受けられました。あけびのおいしさがわかるようになれば大人ですね~。