今日のサラダは花野菜サラダです。カリフラワー、ブロッコリーは花のように見えるので花野菜とも呼ばれています。これはつぼみが肥大化したものです。
形のよく似たカリフラワーとブロッコリーは実は兄弟です。野生のキャベツを改良したものがブロッコリーで、さらに改良したものがカリフラワーです。
ブロッコリーは緑黄色野菜で、ビタミンの他に、鉄分やカルシウムなどのミネラルが豊富です。
カリフラワーは淡色野菜で、ビタミンB類、ビタミンCが豊富です。体の抵抗力を高め、風邪などを予防する働きをします。カリフラワーに含まれるビタミンCは熱に強く、ゆでたり煮たりしてもこわれにくいです。
カリフラワーは通常茹でて使いますが、その時、湯に何を加えるかで、カリフラワーの堅さが違ってきます。塩を加えるとうやわらかくなります。酢を加えるとコリコリした歯触りになります。変化を付けたい時はカレー粉を加えると黄色い色がつきます。
カリフラワーは一度にたくさん食べることができるので、旬の今、おおいに利用したい野菜のひとつです。