2015年2月5日木曜日

今日の給食 2月5日(木)







 
ごまは、幕の内ごはんや赤飯にふったり、ごま和え、ごま豆腐など、幅広く料理に入ります。ごまを使うと料理がおいしくなることも、ごまがよく使われる理由です。だからこそ「ごまかす」などといった言葉が生まれたと言われています。

ごまは、ビタミンE,B1,脂肪などを含み、コレステロールを下げる、老化を防止するなどの働きがあります。ただし、皮がかたく消化しにくいので、炒ってすりつぶして食べるのが一番です。こうすると、香ばしく、いっそうおいしく食べることができます。



認知症サポーター養成講座

 5日(木)、2学年の皆さんが「認知症サポーター養成講座」を受講しました。この講座は、川西町の健康福祉課が主催する取り組みです。認知症の主たる症状や行動・心理状態について理解を深め、温かく、そして、優しく接することの大切さを学びました。