川西町立川西中学校学校日誌
2015年2月5日木曜日
今日の給食 2月5日(木)
ごまは、幕の内ごはんや赤飯にふったり、ごま和え、ごま豆腐など、幅広く料理に入ります。ごまを使うと料理がおいしくなることも、ごまがよく使われる理由です。だからこそ「ごまかす」などといった言葉が生まれたと言われています。
ごまは、ビタミン
E,B1,
脂肪などを含み、コレステロールを下げる、老化を防止するなどの働きがあります。ただし、皮がかたく消化しにくいので、炒ってすりつぶして食べるのが一番です。こうすると、香ばしく、いっそうおいしく食べることができます。
認知症サポーター養成講座
5
日(木)、2学年の皆さんが「認知症サポーター養成講座」を受講しました。この講座は、川西町の健康福祉課が主催する取り組みです。
認知症の主たる症状や行動・心理状態について理解を深め、
温かく、そして、優しく接することの大切さを学びました。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)