2014年6月11日水曜日

今日の給食 6月11日(水)


 
     梅と雨を組み合わせて「梅雨」になります。梅雨の名の通り、6月は梅の実がたわわに
 実ります。クエン酸を多く含む梅には、殺菌効果があり、疲れをとる効果もあります。
  食べ物が腐りやすく、何かと体調を崩しがちなこの時期にはピッタリの食材です。
      今日の鰯は、梅干し、しょうが、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、酢で煮ました。

今日の給食 6月10日(火)


6月4日から10日は歯と口の衛生週間です。
  今日は川西特産紅大豆で作ったスパイシー豆が登場しました。
  この料理は川西町調理師部会で考え、紅大豆料理コンテストに応募したものです。
  紅大豆を水で戻して、片栗粉をつけて油で揚げ、塩、こしょう、カレー粉、チリパウダー、
  パプリカパウダーをまぶしました。
  生徒の好きな料理のひとつです。