川西町立川西中学校学校日誌
2013年11月11日月曜日
今日の給食 11月11日(月)
新メニュー「蒸し鶏のねぎ塩だれ」つくりかた
①鶏肉に塩、酒、砂糖少々 で下味をつけておきます。
②ねぎ塩だれをつくります。(3人分)
鍋にみりん小さじ1、砂糖小さじ3分の1、塩小さじ5分の1、こしょう少々、
ごま油小さじ1強、レモン汁小さじ1を火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火を止め
粗みじん切りのねぎを入れます。
③鶏肉を蒸します。
(フライパンで焼き、ふたをして蒸し焼きすると良いです)
④鶏肉にねぎ塩だれをかけていただきます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿