2014年3月13日木曜日

給食レシピ紹介 ポークビーンズ


 3月5日分の今日の給食に
 「ポークビーンズの作り方知りたい!」というコメントを頂戴しましたので、ご紹介いたします。

 
「ポークビーンズ」のつくりかた

 材料(1人分)
・ 紅大豆(一晩、水につけ戻しておく 大豆なら何でもOK)・・・25g
・ 豚肉(スライスを食べやすい大きさに切る)・・・35g
・ 玉ねぎ(豆の大きさくらいに切る)・・・35g
・ 人参(豆の大きさくらいに切る)・・・15g
・ マッシュルームの水煮・・・7g
・ ピーマン(豆の大きさくらいに切る)・・・10g
・ トマトホール缶・・・25g
・ ケチャップ・・・10g
・ 赤ワイン・・・3.5g
・ しょうゆ・・・1.2g
・ 塩・・・0.35g
・ こしょう・・・少々
・ 油・・・1.2g 
  
 つくりかた
① ピーマンは色よくゆでて冷ましておきます。
② 厚手の鍋に油を入れ、玉ねぎ、豚肉、人参を炒めます。
③ 豚肉に火が通ったら、大豆、マッシュルームと水をひたひた位に入れ煮ます。
④ 大豆が柔らかくなってきたら調味料を加え煮込みます。
⑤ 水分がなくなってきたら、塩で味を調え、ゆでたピーマンを彩りに加えます。



1 件のコメント:

  1. 早速掲載して頂き
    ありがとうございます!
    休日を利用して 調理します
    3年生の皆さん
    高校入試 お疲れ様でした
    皆さんの努力の結果が実るよう
    お祈りしています(^^)/

    返信削除