冬瓜は冬の瓜と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。夏野菜なのに冬瓜とはおもしろいです。
これは保存性が高く冬まで持ち越せるところから、この名前がついたようです。表面のかたい皮に守られているのです。
冬瓜は味の香りも淡泊であっさりしているため、今日のようなそぼろ煮がぴったりです。今日の料理は夕顔でもおいしいと思います。
冬瓜のそぼろ煮
<材料> 一人分
冬瓜(夕顔) 50g
鶏挽肉 30g
人参 5g
枝豆 10g
しめじ 10g
たけのこ 10g
しょうゆ 1.5cc
酒 1.5cc
かつお節 1g
片栗粉 1g
<作り方>
1 冬瓜は一口大に切り下茹でします。人参、たけのこは千切りにします。しめじはほぐしておきま
す。
2 枝豆は茹でてはじいておきます。
3 かつお節でだしをとり、人参、たけのこを煮ます。
4 鶏挽肉を加えさっと煮、冬瓜を加え煮ます。
5 しょうゆ、酒、塩で味付けをします。
6 枝豆を加え、片栗粉でとろみをつけます。
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