今日は秋刀魚(さんま)やりんご(つがる)等、秋のおとずれを感じさせる献立です。さんまは骨ごと食べることができるように、給食室でじっくり煮ました。梅としょうが、酒、しょうゆ、さとう、みりんのたれでおいしくできあがりました。さんまは漢字で書くと秋の刀の魚と書きます。秋にたくさん獲れ、しかも脂がのっておいしく、まるで刀のような体つきをしていることからきています。
給食委員会では、「Let's eat all try ゼロ!」に取り組んでいます。
食べることができることに感謝し残さず食べる気持ちを高めよう!中学生として必要な分量を食べて、健康な体をつくろう!というものです。体が成長する大切な食事です。なんでも食べてしっかりした体作りをしてほしいと思います。今日はほとんど完食でした。
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