今日のアスパラの絵はALTの「エリー先生」に書いていただきました。
アスパラ食べて、パワーアップ、疲労回復リフレッシュ!
アスパラガスは、アミノ酸の一種の「アスパラギン酸」を多く含んでいます。アスパラギン酸は、アスパラガスの中に初めて発見されたことが、アスパラガスの名前の由来となっています。
アスパラギン酸は、体のスタミナをつけ、疲労に対する抵抗力を高める作用があるため、スポーツをする時など、お勧めの食品です。
今日は、ごはんのおともに「手作りふりかけ」がついています。ちょっとしっとり感のある、おいしいふりかけで、ごはんが進みました。
手作りふりかけ
<材料> 中学生1人分
しらす 7g
青のり 0.4g
白いりごま 1g
かつお節 0.8g
しょうゆ 0.7cc
酒 0.7cc
さとう 0.3g
<作り方>
しらす、青のり、ごまを炒りつけ、合わせた調味料を加え、さらに炒りつける。
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