川西町立川西中学校学校日誌
2015年2月5日木曜日
今日の給食 2月5日(木)
ごまは、幕の内ごはんや赤飯にふったり、ごま和え、ごま豆腐など、幅広く料理に入ります。ごまを使うと料理がおいしくなることも、ごまがよく使われる理由です。だからこそ「ごまかす」などといった言葉が生まれたと言われています。
ごまは、ビタミン
E,B1,
脂肪などを含み、コレステロールを下げる、老化を防止するなどの働きがあります。ただし、皮がかたく消化しにくいので、炒ってすりつぶして食べるのが一番です。こうすると、香ばしく、いっそうおいしく食べることができます。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿