川西町立川西中学校学校日誌
2015年5月15日金曜日
今日の給食 5月15日(金)
鮭のホイル蒸しは、鮭の切り身に塩、こしょう、酒で下味をつけて、えのきだけ、人参、玉ねぎ、マヨネーズ、しょうゆ、白いりごまをのせて蒸したものです。
一つ一つに手間はかかりますが、やっぱり手作りの味は格別です。
鮭は「さけ」と読みますが、献立ボードを囲んで「魚偏に春は何?」(鰆さわら)「秋は何?」(秋刀魚でさんまです)「堅は何?」(鰹かつお)々話題となりました。漢字には意味があることを感じた?男子生徒達でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿