2015年10月1日木曜日

今日の給食 10月1日(木)

 
 



プルーンはヨーロッパやアメリカに広まったセイヨウスモモの一種です。日本では今日のような乾燥させたドライプルーンの方が多く食べられています。ビタミンやカルシウム、鉄、カリウムなどのミネラルが多く、美容と健康から大変注目されている果物です。

たくさんの効用があることから、アメリカではミラクルフルーツ(奇跡の果物)と呼ばれています。プルーンの生産は、カリフォルニアが大部分を占めていましたが、国産の生産も増えています。日本では長野県の生産が増えています。
 
生のプルーンの表皮には白い粉のようなものが見えるときがあります。これは果実を保護するため出される栄養価の高い果粉で消毒ではありません。安心して食べてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿