4月26日(火) しらす干し、青のり、ごま、かつおぶしをしょうゆ、酒、砂糖少々で炒りつけて
作りました。ごはんにたっぷりかけて食べます。
4月27日(水) 身支度しっかり!
マスクは口と鼻をかくします!
4月28日(木) 本日は和食でございます。
5月2日(月) 健やかな成長を願っての「子どもの日献立」です。
5月6日(金) 「うこぎ」は直江謙続が取り入れて、上杉鷹山公によって広められました。
置賜の歴史を感じさせる食材です。
5月9日(月) アスパラガスがおいしい季節になりました。
5月10日(火) ジュリアンヌスープは千切り食材が入ったスープです。
5月11日(水) 新玉ねぎうまい!
たけのこうまい!
絹さやうまい!(すじ取り大変でしたが、、、やっぱりうまい!)
季節のものはやっぱりうまい!
5月12日(木) こごみのごまみそ和えの予定でしたが、こごみは終わったとのこと。
今年は季節が早くすすんでいます。
うるいのごまみそ和えになりました。
旬の食べ物はやっぱりうまい!
5月13日(金) 疲れた時の疲労回復に「アスパラガス!!!」
5月16日(月) 今日の主食の鶏天は大分県民のソウルフードです。
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